Analisis Relasi Makna Sinonimi dan Hiponimi dalam Lirik Lagu 'Mama Papa Larang' Karya Judika - Fitria, Ria Annisa; Safira, Arzheti Salsa; Kurniawan, Eva Dwi (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi makna sinonimi dan hiponimi yang terdapat dalam lirik lagu Mama Papa Larang karya Judika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data yang dianalisis berupa kata-kata dalam lirik lagu yang memiliki makna serupa (sinonim) serta kata-kata yang menunjukkan hubungan makna antara istilah umum dan khusus (hiponim). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Mama Papa Larang mengandung beberapa kata yang memiliki kesamaan makna atau sinonim, serta kata-kata yang menunjukkan cakupan makna yang lebih spesifik atau berhiponim. Penemuan ini mengungkap bagaimana relasi makna dalam lirik lagu dapat memperkaya penyampaian pesan emosional dan makna dalam karya seni musik.