MEDIA PERAGA PROGRAMMED FUEL INJECTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISTEM BAHAN BAKAR - Wicaksono, Tangguh; -, Hadromi; -, Karsono (Automotive Science and Education Journal, 2012)
AbstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain alat peraga sistem bahan bakar Programmed Fuel Injection (Supra 125 PGM-FI) agar pembelajaran dalam penyampaian materi lebih efektif dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa. Desain penelitian ini menggunakan desain (quasi) eksperimen sebelum dan sesudah. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin (Semester V) yang mengambil mata kuliah Sepeda Motor dan Motor Kecil Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang yang terdiri dari 49 mahasiswa. Hasil analisis data mendapatkan bahwa ada peningkatan hasil belajar sistem bahan bakar sebelum dan setelah menggunakan alat peraga pada mata kuliah Sepeda Motor dan Motor Kecil. Dengan nilai rata-rata sebelum menggunakan alat peraga sebesar 44,22 dan nilai rata-rata setelah menggunakan alat peraga sebesar 71,55. Dapat disimpulkan bahwa desain alat peraga yang telah dibuat menyerupai pada keadaan yang sebenarnya membuat mahasiswa lebih termotivasi untuk mengikuti pembelajaran, sehingga penggunaan alat peraga tersebut telah berjalan dengan baik dan berhasil meningkatkan rata-rata nilai sebesar 27,33 atau sebesar 61,80%.The purpose of this study was to design a fuel system props of Programmed Fuel Injection (PGM-FI Supra 125) so that learning is more effective in the delivery of material and to determine the increase in student learning outcomes. The design of this study used the design of (quasi) experiments before and after. Samples of this study were students of Mechanical Engineering Education (Semester V) who are taking the courses of motorcycles and small motor Department of Mechanical Engineering, State University of Semarang which consists of 49 students. The results of data analysis found that there was an increase in the fuel system studied before and after the use of props in the course of motorcycles and small motor. With the average value before using props at 44.22 and the average value after using props for 71.55. It can be concluded that the design of visual aids that have been made to resemble the real situation makes students more motivated to follow the teaching, so the use of props has been running well and managed to increase the average value of 27.33 or 61.80%.