APLIKASI EXE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB KOMPETENSI PEMELIHARAAN SISTEM SUSPENSI DAN KOMPONEN - Suswanto, Pramono Andri; -, Boenasir; -, Karsono (Automotive Science and Education Journal, 2012)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas hasil belajar siswa setelah menggunakan metode berbasis e-learning browser based training pada kompetensi pemeliharaan sistem suspensi dan komponen. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen menggunakan pola satu desain acak kelompok pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas 36 siswa SMK Negeri 1 Bulakamba Program Keahlian Otomotif dan sampel penelitian adalah siswa kelas XII. Data dikumpulkan menggunakan metode test dan dokumentasi. Rata-rata awal sebesar 64,07 meningkat setelah pembelajaran menjadi 85,93. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa kelas XII SMK Negeri 1 Bulakamba pada kompetensi pemeliharaan sistem suspensi dan komponen setelah menggunakan media berbasis web.This research aims to determine the effectiveness of student learning outcomes e-learning browser based training on the competence of maintenance of suspension systems and components. This type of research used is a quasi experiment using a design pattern randomized pretest-postest. The population in this study is the student of SMK Negeri 1 Bulakamba Automotive Skills Program and the samples were as many as 36 students in grade XII. Data were collected using the test and documentation method. The initial average of 64.07 increased to be 85.93 after learning. The result of this study shows there is an increase in class XII student learning outcomes SMK Negeri 1 Bulakamba on the competence of the suspension system and component maintenance after using web-based media.