Pengembangan Media Pembelajaran PPKn Berbasis Animasi Scratch Pada Materi Memaknai Peraturan Perundang - Undangan - Saputri, Inem; Salam, Muhammad (Civic Education Perspective Journal, 2024)
Penelitian ini ditujukan dalam upaya melakukan pengembangan media pembelajaran agar siswa memiliki minat belajar berbasis animasi scratch materi memaknai peraturan perundang-undangan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas VIII A SMP Negeri 30 Muaro Jambi. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Instrumen dalam penelitian ini yaitu angket dari ahli media, materi, bahasa, guru, siswa. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu dari 26 siswa terdapat 23 siswa yang nilainya tuntas dan 3 lainnya tidak tuntas. Hal ini menandakan 88% siswa tuntas dan menunukkan bahwa media pembelajaran berbasis animasi scratch bisa digunakan untuk siswa kelas VIII A SMP Negeri 30 Muaro Jambi pada mata pelajaran PPKn dengan materi memaknai peraturan perundang-undangan.