PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP DAKWAH GEN Z - Hidayat, Tatang; Khalif, Najib Mahfuzh; Istianah, Istianah (Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2024)
This research is motivated by the development of technology and the emergence of social media in society. The purpose of this study is to analyze the use of technology for gen Z da'wah. The method used in this research is in the form of analysis. Data retrieval techniques come from primary sources and secondary sources. Primary sources are taken from the Qur'an and Sunnah. Secondary sources consist of books, journals and news. Data analysis technique with data interpretation. Based on the results of the study, Gen Z is an audience that uses technology and social media a lot. A da'i needs to pay attention to the situation in his da'wah and recognize the characteristics of Gen Z so as not to take the wrong step in da'wah. The implication is that social media as a medium of da'wah for da'i today and has a very strong role in da'wah to Gen Z. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi dengan berkembangnya teknologi dan munculnya media sosial di khalayak masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemanfaatan teknologi terhadap dakwah gen Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk analisa. Teknik pengambilan data berasal dari sumber primer dan sumber sekunder. Sumber primer diambil dari Al-Qur’an dan Sunnah. Sumber sekunder terdiri dari buku, jurnal dan berita. Teknik análisis data dengan interpretasi data. Berdasarkan hasil penelitian, Gen Z adalah khalayak yang banyak menggunakan teknologi dan sosial media. Seorang da’i perlu memperhatikan keadaan dalam dakwahnya dan mengenali karakteristik Gen Z agar tidak salah ambil langkah dalam dakwah. Implikasinya, media sosial sebagai media dakwah bagi para da’i masa kini dan memiliki peran yang sangat kuat dalam dakwah terhadap gen Z.