Pengembangan Sistem Digital Pengabdian “Solusi Inovatif Dalam Mendukung Program Pengabdian Masyarakat” - kpi, Hayana; Abd. hamid; musmulyadi; safrida; Sundari Rahman (Makkareso: Riset Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan sistem digital pengabdian masyarakat menjadi kebutuhan penting dalam mendukung transformasi pelaksanaan program pengabdian di perguruan tinggi. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi sistem digital pengabdian melalui platform kkn.iainpare.org di IAIN Parepare. Metode pelaksanaan meliputi empat tahapan utama: perencanaan (analisis kebutuhan, studi kelayakan, desain sistem), pengembangan (pembangunan prototipe, pengujian, integrasi), implementasi (pelatihan pengguna, peluncuran sistem, dukungan teknis), serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan efisiensi signifikan dalam pengelolaan program, dengan pengurangan waktu pemrosesan administratif sebesar 60%, peningkatan kepatuhan pelaporan mahasiswa dari 60% menjadi 85%, dan pengurangan penggunaan kertas hingga 85%. Sistem ini juga meningkatkan efektivitas monitoring dengan tingkat ketersediaan sistem mencapai 99,5% dan tingkat kepuasan pengguna 87%. Kendala utama dalam implementasi meliputi keterbatasan infrastruktur internet di daerah terpencil dan resistensi pengguna terhadap perubahan sistem, yang diatasi melalui pengembangan fitur offline mode dan program pelatihan intensif. Implementasi sistem digital ini telah berhasil mentransformasi pengelolaan program pengabdian menjadi lebih efisien, transparan, dan terukur, serta dapat menjadi model pengembangan sistem serupa di institusi pendidikan tinggi lainnya.