Efektivitas Rebusan Air Jahe Merah Terhadap Penurunan Nyeri Menstruasi Pada Remaja di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma - Rifka Nurmaya; Luluk Eka Meylawati; Wahyuni Dwi Rahayu (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2025)
Keluhan yang paling sering dirasakan saat menstruasi yaitu dismenorea. Darurat dari dismenorea pada umumnya kontraksi uterus tidak dirasakan, namun kontraksi yang hebat dan sering menyebabkan aliran darah ke uterus terganggu sehingga timbul rasa nyeri. Salah satu cara untuk mengatasi dismenorea dengan penerapan pemberian rebusan air jahe merah. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas rebusan air jahe merah untuk menurunkan nyeri menstruasi. Rancangan penelitian studi kasus deskriptif. Subjek yang diambil sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Subjek yang terdapat dalam studi kasus ini sebanyak 2 orang. Instrumen yang digunakan standar prosedur operasional (SPO) pemberian minuman jahe merah, format pengkajian gangguan reproduksi, lembar observasi skala nyeri, skala Numerical Rating Scale (NRS). Hasil studi kasus ini sebelum diberikan penerapan pemberian rebusan air jahe merah subjek 1 dengan skala nyeri 6 dan subjek 2 dengan skala nyeri 5. Setelah diberikan intervensi terjadi penurunan skala nyeri yang dirasakan yaitu subjek 1 dengan penurunan nyeri skala 2 dan subjek 2 dengan penurunan skala nyeri 1. Kesimpulan dari penelitian studi kasus ini menunjukkan bahwa rebusan air jahe merah dapat mengurangi nyeri pada saat menstruasi.  The most common complaint during menstruation is dysmenorrhea. The emergency of dysmenorrhea is generally not felt uterine contractions, but severe and frequent contractions cause blood flow to the uterus to be disrupted so that pain occurs. One way to overcome dysmenorrhea is by applying red ginger water decoction. This scientific paper aims to determine the effectiveness of red ginger water decoction to reduce menstrual pain. Descriptive case study research design. Subjects were taken according to the inclusion and exclusion criteria. There were 2 subjects in this case study. The instruments used were standard operational procedures (SPO) for giving red ginger drink, reproductive disorders assessment format, pain scale observation sheet, Numerical Rating Scale (NRS) scale. The results of this case study before being given the application of red ginger water decoction, subject 1 with a pain scale of 6 and subject 2 with a pain scale of 5. After being given the intervention, there was a decrease in the pain scale felt, namely subject 1 with a decrease in pain scale 2 and subject 2 with a decrease in pain scale 1. The conclusion of this case study research shows that red ginger water decoction can reduce pain during menstruation.