Filantropi Sosial: Program Sekolah Nusantara Komunitas Senyum Anak Nusantara Chapter Riau - Latifah, Tita; Romadi, Pipir (Journal of Community Development and Disaster Management, 2025)
Tulisan ini membahas filantropi sosial berbasis pendidikan di Komunitas Senyum Anak Nusantara Chapter Riau. Filantropi yang dilakukan berbeda dengan kegiatan filantropi pada umumnya. Relawan mengorbankan waktu, tenaga untuk mengajar anak-anak yang berada di daerah terpencil. Kepedulian relawan juga dapat dilihat dari kegigihan mencari inovasi dalam pembelajaran dan juga memberikan dorongan kepada anak-anak tersebut. Artikel ini akan menjawab pertanyaan utama yaitu bagaimana bentuk kegiatan filantropi sosial berbasis pendidikan oleh Komunitas Senyum Anak Nusantara Chapter Riau? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan metode etnografi yang bersumber dari penelitian lapangan di Komunitas Senyum Anak Nusantara Chapter Riau melalui wawancara. Lalu dianalisis dengan literatur sebelumnya yang relavan, sebagai tambahan informasi. Peneliti menggunakan metode etnografi melalui akun instagram @san.riau.2021 dan @san.id.2019. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Komunitas Senyum Anak Nusantara Chapter Riau sebagai wadah bagi generasi muda untuk melakukan kegiatan sosial terutama di bidang pendidikan terutama di wilayah terpencil. Kegiatan filantropi tidak hanya pemberian materi namun bisa juga dengan jasa atau non materi.