Analisis Fundamental dan Value Investing terhadap Kinerja dan Harga Saham PT Global Mediacom Tbk (Bmtr) Periode 2014 – 2023 - Fauzi, Muhammad; Widodo, Adji (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja bisnis dan keuangan PT. Global Mediacom, Tbk pada periode 2014-2023 berdasarkan analisis fundamental, serta menentukan nilai intrinsik perusahaan menggunakan metode value investing untuk mengevaluasi kelayakan investasi bagi para investor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan mencatat informasi yang relevan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja operasional PT. Global Mediacom mengalami pertumbuhan yang baik. Namun, Return on Equity (ROE) perusahaan tidak memenuhi standar industri yang ditetapkan, yaitu 40%, sehingga dinilai kurang layak. Di sisi lain, Debt to Equity Ratio (DER) berada dalam batas yang layak, yaitu tidak lebih dari 80%. Price to Book Value (PBV) Global Mediacom yang kurang dari 1x menunjukkan bahwa PBV-nya termasuk dalam kategori layak. Nilai intrinsik saham perusahaan, yang berada di kisaran Rp1.490 - Rp4.692, dianggap layak karena lebih tinggi daripada harga saham pasarannya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa PT. Global Mediacom layak untuk diinvestasikan. Oleh karena itu, calon investor sangat disarankan untuk membeli saham perusahaan ini.