Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada PT Fajar Surya Wisesa Tbk Periode 2014-2023 - Amelia, Hilda Nur; Oktrima, Bulan (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Asset (ROA), baik secara parsial maupun simultan, pada PT Fajar Surya Wisesa Tbk untuk periode 2014–2023.Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel 10 tahun. Dalam pengolahan data di Penelitian ini menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 26. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji t Menunjukan bahwa variabel independen Current Ratio secara parsial tidak Berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, serta memiliki nilai Thitung < Ttabel ( 1.867 < 2.36462 ) dengan nilai signifikan (0,104 > 0,05).Variabel Independen Debt to Asset Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, serta, memiliki nilai Thitung < Ttabel (( -1.720) < 2.36462 ), dengan nilai signifikan (0,129) > (0,05). Berdasarkan hasil uji F semua variabel Independen yaitu Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan tidak berpengaruh Return On Asset, yang ditunjukan dengan nilai Fhitung < Ftabel ( 3.228 < 4,74 ) dengan nilai signifikan (0,102) > (0,05). Dan dari hasil koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa sebesar 48% variabel Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Return On Asset, sementara sisanya sebesar 52% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.