Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian di Alfamidi Cabang Pasar Jengkol Gunung Sindur Kota Bogor - Pramudia, Yogha; Sudarsono , Agus (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Alfamidi Cabang Pasar Jengkol baik secara parsial maupun simultan. Jenis metode penelitian ini bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Alfamidi Cabang Pasar Jengkol. Sampel penelitian ini berjumlah 100 responden yang ditentukan melalui rumus slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, Teknik analisis data dengan menggunakan uji validasi, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis parsial (uji t) dan uji hipotesis simultan (uji f) dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 13,497 + 0,709 X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,616, nilai koefisien determinasi sebesar 0,379 berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil t hitung > t tabel atau (7,740 > 1,984) dengan nilai signifikan < 0,05 atau (0,000 < 0,05). (2) Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 2,748 + 0,958 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,740, nilai koefisien determinasi sebesar 0,547 berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil nilai t hitung > t tabel atau (10,886 > 1,984) dengan nilai signifikan < 0,05 atau (0,000 < 0,05). (3) Promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 1,026 + 0,207 X1 + 0,792 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,750, nilai koefisien determinasi sebesar 0,563 berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil nilai F hitung > F tabel atau (62,521 > 3,09) dengan nilai signifikan < 0,05 atau (0,000 < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Alfamidi Cabang Pasar Jengkol.