Pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Harga Saham PT Indo Tambangraya Megah Tbk Periode 2014-2023 - Pattinaja, Imanuel T. Yafe; Jamaludin, Jamaludin (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh inflasi dan nilai tukar terhadap harga saham PT Indo Tambangraya Megah periode 2014-2023. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan, data inflasi dan data nilai tukar. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat time series, mencakup periode 2014–2023. Teknik analisis Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 27. Hasil penelitian menunjukan bahwa Inflasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikan sebesar 0,049 lebih kecil dari 0,05. Nilai Tukar secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikan sebesar 0,005 lebih kecil dari 0,05. Inflasi dan Nilai Tukar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan taraf signifikan 0,012 < 0.05.