Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Pegawai PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Tanah Abang Jakarta Pusat - Andini , Wulan; Sularmi , Lili (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh displin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Tanah Abang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sebanyak 85 responden dengan sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada uji regresi linier berganda hasil Y=19,540 + 0,265X1 + 0,288X2 nilai koefisien korelasi sebesar 0,533 dan nilai koefisien determinasi sebesar 28,4% sedangkan sisanya 71,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Pada uji t disiplin kerja terhadap kinerja pegawai memiliki nilai thitung 3,123 > ttabel 1,988 dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai memiliki nilai thitung 3,876 > 1,988 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Pada uji f disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai memiliki nilai fhitung 16,282 > ftabel 3,11 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.