Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Federal Internasional Finance (FIF) Group Cabang Jakarta Utara 2 - Halawa , Kristian; Cay , Sam (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Federal Internasional Finance Jakarta Utara 2. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada PT. Federal Internasional Finance Jakarta Utara 2 sebanyak 116 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel Slovin sehingga menjadi 90 orang yang peneliti teliti. Metode analisis data menggunakan regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Federal Internasional Finance Jakarta Utara 2, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung 12,097 > ttabel 1,987 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Federal Internasional Finance Jakarta Utara 2, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung 15,870 > ttabel 1,987 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. (3) Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan Karyawan (Y) pada PT. Federal Internasional Finance Jakarta Utara 2, hal ini dapat dibuktikan dari diperolehnya nilai Fhitung 143,809 > Ftabel 3,10 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Penelitian ini menegaskan adanya pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kinerja di PT. Federal Internasional Finance Jakarta Utara 2, yang berarti Ho3 ditolak Ha3 diterima.