Pengaruh Keadilan Distributif dan Keadilan Prosedural pada Komitmen Afektif melalui Kepuasan Kerja - Irawan, Luthfi; Sudarma, Ketut (Management Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh antara Keadilan Distributif dan Keadilan Prosedural pada Komitmen Afektif melalui Kepuasan Kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Tanjung Kreasi Parquet Industry (TKPI) Temanggung dengan teknik pengambilan data menggunakan proportionate random sampling yang diketahui sebesar 96 orang. Metode pengumpulan data yaitu kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur.  Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara variabel Keadilan Distributif dan Keadilan Prosedural pada Komitmen Afektif. Kepuasan Kerja terbukti mempunyai pengaruh mediasi hubungan Keadilan Distributif dan Keadilan Prosedural pada Komitmen Afektif yang ditunjukan dengan nilai koefisen total jalur > nilai koefisen pengaruh langsung.