Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2014 - 2023 - Vannia, Vannia; Lisdawati , Lisdawati (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Variabel struktur modal (X1) diproksikan dengan Debt Equity Ratio, Variabel Profitabilitas (X2) diproksikan dengan Return On Asset dan Nilai Perusahaan (Y) diproksikan dengan Price To Book Value. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik Analisa data yang digunakan yaitu regresi data linier dengan time series 10 (sepuluh) tahun yaitu periode 2014-2023 dan Pada PT Gudang Garam Tbk. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) Struktur Modal diperoleh nilai thitung sebesar 1,298 dengan signifikansi sebesar 0,75. Karena thitung < ttabel (1,298 < 1,89458) dan nilai signifikansi > tingkat signifikan (0,75 > 0,05). Maka kesimpulannya adalah Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Profitabilitas diperoleh nilai thitung sebesar 3,337 dengan signifikansi sebesar 0,012. Karena thitung > ttabel thitung > ttabel (3,337 > 1,89458) dan nilai signifikansi < tingkat signifikan (0,012 < 0,05). Maka kesimpulannya adalah Profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) dapat dilihat nilai fhitung adalah sebesar 9,317 lebih besar dari ftabel sebesar 4,74 atau (9,317 > 4,74) adapun nilai signifikansi sebesar 0,011 lebih kecil dari 0,05 atau 0,011 < 0,05 maka hal ini dapat disimpulkan bahwa Struktur Modal dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.