Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Rasio terhadap Return on Equity pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2012-2023 - Lavylia, Zalfa Nata; Jati , Waluyo (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Equity (ROE) pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk selama periode 2012–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan analisis regresi. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diunduh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) memiliki hubungan signifikan terhadap likuiditas perusahaan, meskipun perubahan yang terjadi sepanjang periode penelitian menimbulkan dampak seimbang terhadap profitabilitas. Debt to Equity Ratio (DER) menunjukkan pengaruh positif terhadap kemampuan leverage, meskipun terjadi peningkatan risiko utang pada tahun-tahun tertentu. Secara simultan, CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROE, di mana efisiensi pengelolaan rasio keuangan ini menjadi faktor kunci dalam menjaga stabilitas profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi perusahaan untuk mengoptimalkan likuiditas dan struktur modal guna meningkatkan laba pemegang saham.