Community Based Research dalam Pengembangan Pendidikan Kepemimpinan Islam di Yayasan Qurrotu A’yun (YQA) Ponorogo - Muslih, Mohammad Kholid; Arroisi, Jarman; Khakim, Usmanul; Almanaanu, Yusuf (Journal of Community Development and Disaster Management, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membantu Yayasan Qurrota A’yun (YQA) Ponorogo dalam merumuskan konsep pendidikan kepemimpinan Islam. Masalah utama yang dihadapi YQA adalah belum adanya sistem pendidikan kepemimpinan yang terstruktur bagi siswa, guru, karyawan, dan orang tua. Metode yang digunakan adalah Community-Based Research (CBR) dengan tahapan sosialisasi, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil PkM ini adalah tersusunnya model konseptual pendidikan kepemimpinan Islam yang mencakup tujuan kepemimpinan, karakter pemimpin ideal, keterampilan kepemimpinan, dan manajemen fungsi kepemimpinan Islam. Model ini menjadi dasar bagi pengembangan kurikulum kepemimpinan di berbagai satuan pendidikan di YQA. Sebagai tindak lanjut, program ini akan dikembangkan untuk menyusun kurikulum yang lebih aplikatif dan berbasis implementasi langsung di lapangan.