Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Cendana Pilar Utama Kabupaten Bogor - Amelia , Artha; Priatna , Isep Amas (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Cendana Pilar Utama Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel, sehingga jumlah responden adalah 65 orang. Analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Selanjutnya, dilakukan analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PT. Cendana Pilar Utama Kabupaten Bogor hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 9,169 + 0,812 X1. Nilai korelasi sebesar 0,713 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 50,9%. Nilai thitung 8,075 > ttabel 1,998 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PT. Cendana Pilar Utama Kabupaten Bogor hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 12,787 + 0,704 X2. Nilai korelasi sebesar 0,768 (kuat).  Nilai koefisien determinasi sebesar 59,0%. Nilai thitung 9,518 > ttabel 1,998 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Cendana Pilar Utama Kabupaten Bogor hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 5,269 + 0,434 X1 + 0,485 X2, Nilai korelasi sebesar 0,823 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 67,8%. Nilai Fhitung 65,284 > Ftabel 3,140 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05.