PENGARUH AKUPRESUR GALLBLADDER 21 TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU PRE-OP SECTIO CAESAREA DI RUANG BERSALIN RSUD TABANAN - Mahaeni, Made Ayu; Widiastini, Luh Putu; Karuniadi, I Gusti Agung Manik; Mastiningsih, Putu (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2025)
Kecemasan ibu pre-op Sectio Caesarea perlu ditangani untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan janin. Kecemasan dapat ditangani dengan teknik akupresur GB-21. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh akupresur GB-21 terhadap tingkat kecemasan ibu pre-op SC di ruang bersalin RSUD Tabanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental semu (quasi experimental) non equivalent control group design. Pendekatan dengan pretest-posttest design with control. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil yang akan menjalani proses SC sebanyak 30 orang yang berada di Ruang Bersalin RSUD Tabanan, serta memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 1 November  sampai  30 November 2023. Hasil penelitian didapatkan perbedaan nilai p value (Asym. Sig. 2 tailed) antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol adalah 0,000 yang artinya ada pengaruh pemberian akupresur GB-21 terhadap tingkat kecemasan ibu pre-op SC di Ruang Bersalin RSUD Tabanan. Terapi non farmakologi ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi pasien yang mengalami kecemasan salah satunya kecemasan ibu pre-op SC.