FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STUNTING PADA BALITA DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) KABUPATEN KAPUAS HULU - Akbarini, Oon Fatonah; Rinyasari, Khatarina Ellyani; Pangestu, Jehani Fajar (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2025)
Stunting (pendek) adalah suatu kondisi dimana balita memiliki tinggi badan menurut umur berada di bawah minus 2 Standar Deviasi (<-2SD) dari standar median WHO. Stunting terjadi karena dampak kekurangan gizi kronis selama 1.000 hari pertama kehidupan anak. Faktor penyebab masalah gizi pada anak ( termasuk stunting) antara lain berhubungan dengan ketahanan pangan khususnya akses terhadap pangan bergizi (makanan), lingkungan sosial yang terkait dengan praktik pemberian makanan bayi dan anak (pengasuhan), akses terhadap pelayanan kesehatan untuk pencegahan dan pengobatan (kesehatan), serta kesehatan lingkungan yang meliputi tersedianya sarana air bersih dan sanitasi (lingkungan). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi stunting pada balita di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kabupaten Kapuas Hulu. Desain penelitian ini cross sectional. Subjek penelitian adalah balita stunting dan tidak stunting usia 24 - 60 bulan yang ada di Kecamatan Selimbau, Kecamatan Jongkong, Kecamatan Bunut Hilir, Kecamatan Embaloh Hilir. Sampel dalam penelitian berjumlah 88 sampel. Analisis uji bivariat yang digunakan adalah uji chi square. penelitian menunjukkan bahwa pemberian ASI ekslusif, memiliki akses jamban, penggunaan air bersih, dan tersedianya akses pelayanan kesehatan mempengaruhi kejadian stunting dengan nilai p value <0,05. Sedangkan untuk status ekonomi keluarga dan pendidikan ibu tidak ada hubungan yang bermakna dengan nilai p value >0,05.