PENINGKATAN PENGETAHUAN SEKSUAL MELALUI EDUKASI HUMAN STANDY (HUDY) PADA ANAK SD USIA 7-8 TAHUN - Nurhaida, Hilmi Nurhaida; Lestari, Meti Widiya; Wulandara, Qanita (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2025)
Latar Belakang: tingginya kasus kejahatan seksual yang dialami oleh anak-anak, dimana menurut data KPAI tahun 2022 menunjukkan terdapat 4.683 laporan yang masuk ke sistem pengaduan, baik pengaduan langsung dan tidak langsung (melalui surat dan email), online dan media. Klaster yang paling banyak dilaporkan adalah kasus Perlindungan Khusus Anak (PKA) dengan total 2.133 kasus. Kasus yang paling banyak dilaporkan adalah kejahatan seksual terhadap anak, yakni sebanyak 834 kasus. Data ini menunjukkan bahwa anak-anak Indonesia rentan menjadi korban kejahatan seksual, apapun keadaan, situasi dan kondisinya. Kekerasan seksual terjadi di lingkungan keluarga dan diberbagai lembaga pendidikan, baik sekolah agama maupun umum. Tujuan: mengetahui Pengaruh Penggunaan “Hudy” Sebagai Alat Peraga Edukatif Pendidikan Seksual Pada anak usia 7-8 tahun di Wilayah Kerja SDN Darmaraja 1”. Metode: penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan desain pretest posttest 1 kelompok. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 90 orang. Hasil: menunjukkan adanya pengaruh penggunaan APE “Hudy” terhadap pengetahuan pendidikan seksual anak usia 7-8 tahun(p=0,000). Kesimpulan: Alat Peraga Edukatif Hudy berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan anak usia 7-8 tahun mengenai pendidikan seksual.