METODE CERMIN UNTUK MENGURANGI LAMA PERSALINAN KALA II DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA - Munada, Vinna Milasari; Gustini, Sri; Irianti, Bayu (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2025)
Pendahuluan: Persalinan yaitu proses servik membuka, turunya janin menuju jalan lahir. Jumlah ibu bersalin di Puskesmas Cibeureum 184 orang tahun 2022 dengan lama waktu persalinan kala II rata rata 45 menit – 90 menit dan kejadian partus lama 19 orang. Salah satu tindakan yang diberikan yaitu metode cermin persalinan. Ibu diberi kesempatan untuk melihat keaadan perkembangan pengeluaran bayinya sehingga tingkat emosional ibu menjadi lebih terbangun dan termotivasi untuk mengedan sehingga proses persalinan dapat berlangsung lebih cepat.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode cermin terhadap lama persalinan kala II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Cibeureum Kota Tasikmalaya.Metode: Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan desain two group pretest posttest. Jumlah responden 32 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu intervensi 16 orang diberikan metode cermin dan kontrol 16 orang tidak diberikan metode cermin. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisa data digunakan uji mann-whitney karena data tidak berpasangan berdistribusi tidak normal.Hasil penelitian: lama persalinan kala II kelompok eksperimen yang menggunakan metode cermin nilai rata-rata 19,56 menit dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan metode cermin nilai rata-rata 62,81 menit. Uji Mann-Whitney menunjukkan ada pengaruh metode cermin terhadap lama persalinan kala II (p=0.000).Kesimpulan: Ada pengaruh metode cermin terhadap lama persalinan kala II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Cibeureum Kota Tasikmalaya.