Peningkatan Strategi Penjualan UMKM melalui Perbaikan Kemasan Produk di Kecamatan Sugio - Mu'ah, Mu'ah; Mas'adah, Mas'adah; Sayyid, Mokhtar; Masram, Masram; Singgih, Cuk Triono (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat di Kecamatan Sugio bertujuan untuk membantu UMKM meningkatkan daya saing mereka. Salah satu langkah pentingnya adalah melalui perbaikan kemasan produk, sehingga tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk tetapi juga sebagai alat komunikasi yang mampu meningkatkan daya tarik dan nilai jual. Upaya ini diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih luas, mendukung pertumbuhan UMKM, dan pada akhirnya berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal di Kecamatan Sugio. Metode yang digunakan adalah partisipatif yang melibatkan mahasiswa KKN sebagai fasilitator utama dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa perbaikan kemasan dapat meningkatkan strategi penjualan UMKM secara signifikan. Dengan kemasan yang lebih menarik dan informatif, produk UMKM di Kecamatan Sugio mampu bersaing di pasar yang lebih luas dan mendapatkan perhatian lebih dari konsumen. Program ini juga memperlihatkan pentingnya pemberdayaan berbasis kolaborasi antara mahasiswa, pelaku UMKM, dan masyarakat setempat untuk menciptakan dampak yang berkelanjutan