Pendampingan Penerapan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) pada Proses Produksi Sari Murni Jeruk di UMKM Panda Sirup Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur - Ernawati, Ernawati; Ainiyah, Roisatul; Palupi, Hapsari Titi; Syarwani, Muhammad; Hasyim, Mochamad; Huda, Miftahul; Murtadlo, Kholid; Yusebla, Agil; As'idah, Fizriyatul; Ahwan, Zainul; Hakim, Lukman; Sulhan, Muhammad; Swasono, Muh. Aniar Hari (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Panda Sirup merupakan mitra UMKM yang berada di Kecamatan Gondang Wetan Kabupaten Pasuruan dengan produk utama berupa sari murni jeruk nipis dan lemon. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah belum menerapkan jaminan keamanan pangan yang sesuai dengan standar dengan penerapan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP). Tujuan dari kegian pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan jaminan kemanan pangan produk melalui kegiatan pendampingan penerapan SSOP. Metode pelaksanaan yang digunakan terdiri dari kegiatan observasi dan wawancara, pelatihan, pendampingan, serta monitoring & evaluasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini memberikan dampak berupa meningkatnya pengetahuan dan pemahaman mitra dari 50% menjadi 85%. Pada aspek proses produksi pengetahuan dan pemahaman mitra meningkat dari 60% menjadi 90%. Pada aspek penerapan SSOP oleh mitra pengetahuan dan pemahaman mitra meningkat dari 55% menjadi 88%. Selain itu telah disusun dokumen SSOP dan pendampingan perbaikan fasilitas sesuai standar SSOP, serta beberapa saran teknis terkait metode pembersihan peralatan yang baik dan benar. Dengan penerapan SSOP yang baik dan benar diharapkan memberikan dampak terhadap peningkatan mutu dan keamanan pangan produk sari murni jeruk di UMKM Panda Sirup.