Peningkatan Legalitas dan Akses UMKM terhadap Program Pemerintah Kota Surabaya melalui Pendampingan Pembuatan NIB pada Kedai Bakso Mak Kani di Kelurahan Sumber Rejo - Helmi, Habib Mustofa; Sugito, Sugito (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
UMKM di Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Pakal, Kota Surabaya, masih banyak yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), meskipun hal ini sangat penting untuk mengakses berbagai program pemerintah yang dapat mendukung perkembangan usaha mereka. Salah satu mitra yang membutuhkan pendampingan adalah Kedai Bakso Mak Kani, yang beroperasi tanpa NIB. Dalam kegiatan ini, tim MBKM Bina Desa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur melakukan pendampingan pembuatan NIB dengan tahapan identifikasi UMKM potensial, sosialisasi prosedur dan manfaat NIB, serta pendampingan teknis pendaftaran melalui sistem Online Single Submission (OSS). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan adanya NIB, Kedai Bakso Mak Kani dapat mengakses program-program seperti pelatihan kewirausahaan, pemasaran digital, serta pinjaman modal usaha. Dampak langsung dari kegiatan ini adalah peningkatan legalitas usaha yang membuka peluang untuk ekspansi usaha dan peningkatan daya saing dalam pasar yang lebih luas.