Penguatan Manajemen Rantai Pasok dan E-Logistik Produk Pertanian di Desa Jamali Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur Jawa Barat - Suryanto, Doddy Ari; Chairuddin, Irwan; Purba, Okin Ringan; Yasin, Nurina (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kurangnya efisiensi manajemen rantai pasok di Desa Jamali membuat kelompok tani masih menggunakan cara manual dalam penyediaan bibit dan distribusi hasil pertaniannya. Sektor pertanian menjadi pekerjaan yang banyak ditekuni oleh masyarakat di Desa Jamali. Dilain pihak pemahaman yang utuh tentang manajemen rantai pasok mutlak diperlukan oleh seluruh stakeholder pertanian. Terlebih pada era globalisasi sekarang ini teknologi informasi dalam bentuk aplikasi-aplikasi petani mineal dapat mengoptimalkan proses pengadaan (input), produksi, pengolahan, pemasaran, dan distribusi produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan-permasalahan rantai pasok pertanian dan mengembangkan aplikasi e-logistik berbasis Android untuk mendukung sistem distribusi hasil tanaman pangan di Desa Jamali. Aplikasi ini dirancang untuk mengoptimalkan manajemen rantai pasok pertanian dengan menghubungkan tiga pemangku kepentingan utama: petani, toko, dan admin. Metodologi pengembangan meliputi studi literatur, survey, pembuatan struktur navigasi, perancangan UML, pembuatan mockup, dan implementasi aplikasi. Sistem dikembangkan menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Kotlin dan Firebase sebagai backend service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah permodalan petani dapat diatasi dengan pengaktifan kembali peran koperasi unit desa (KUD) sehingga separasi harga dan disribusi produk pertanian dapat lebih efisien dan efektif sedangkan aplikasi aplikasi e-logistik berhasil mengintegrasikan sistem pemesanan, pengelolaan pesanan, dan manajemen pengguna dalam satu platform yang efisien. Implementasi sistem ini dapat meningkatkan efektivitas rantai pasok pertanian dan mendukung pengembangan smart mobility sebagai salah satu komponen dari smart Village di Desa Jamali kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Penerapan sistem ini berhasil membuat kelompok tani mengetahui menajemen rantai pasok dengan menggunakan aplikasi e-logistik untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi distribusi produk pertanian di Desa Jamali.