PENGARUH FINANCIAL RATIO TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Handayani, Novita Tri (Management Analysis Journal, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Operating Profit Margin (OPM), Gross Profit Margin (GPM), Working Capital to Total Assets (WCTA), dan Return On Assets (ROA) terhadap pertumbuhan laba. Selain itu, penelitian ini meneliti pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap hubungan antara ROA dan pertumbuhan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan property and real estate yang listing di BEI selama tahun 2007 sampai dengan 2009, dengan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan. metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan metode dokumentasi yaitu mengambil data historis di pojok BEI. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan analisis regresi moderasi dengan menggunakan analisis SPSS. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa variabel Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Operating Profit Margin (OPM), dan Return On Assets (ROA) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap partumbuhan laba. Sedangkan variabel Gross Profit Margin (GPM), dan Working Capital to Total Assets (WCTA) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan property and real estate. Sedangkan analisis variabel moderating menunjukan bahwa pengungkakan Corporate Social Responsibility (CSR) tidak mampu memoderasi hubungan antara ROA terhadap pertumbuhan laba.