Perancangan Alat Ukur Tinggi Debit Air Bendungan Menggunakan Aplikasi Telegram Berbasis NodeMCU - Al Kautsar, Hanggoro Aji; Firmansyah; Putri, Destiana (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2025)
IoT ( Internet of Things) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Saat ini pemanfaatan dalam dunia IoT sudah merambah banyak tempat, salah satunya adalah pemantauan debit air di bendungan. Bendungan adalah suatu kontruksi bangunan yang bertujuan untuk menahan laju air. Salah satu bagian pada bendungan sistem saat ini yaitu pintu air, pintu air bertujuan untuk membuang air yang tidak diinginkan secara bertahap atau berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat ukur tinggi debit air pada bendungan yang terintegrasi dengan aplikasi Telegram menggunakan teknologi NodeMCU. Metodologi yang digunakan meliputi pengembangan perangkat keras yang terdiri dari sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi air dan modul Wi-Fi NodeMCU untuk mengirim data. Data yang diperoleh akan diproses dan dikirim secara otomatis ke aplikasi Telegram, memungkinkan pengguna untuk menerima notifikasi dan informasi secara langsung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat mengukur tinggi debit air dengan akurasi yang baik dan mengirimkan data dalam waktu nyata. Implementasi alat ini diharapkan dapat membantu pengelola bendungan dalam mengambil keputusan yang lebih cepat dan efektif terkait pengelolaan air.