Edukasi Kesiapsiagaan Dan Tanggap Darurat Bencana Pada Siswa Di SDN Bojonggede 03 - Sibualamu, Khalida Ziah; Chairunisa, Ratu; Wahdini, Rizqa; Puspita Wulan Dari; Pinasti, Retno; Ratna (Indonesian Journal of Community Dedication, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara rawan bencana, sehingga kesiapsiagaan dan tanggap darurat menjadi kompetensi penting, terutama bagi siswa sekolah dasar di wilayah rawan bencana. Kurangnya edukasi mitigasi bencana di sekolah menyebabkan rendahnya pemahaman siswa terhadap langkah antisipasi dan tanggapan yang tepat dalam situasi darurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terkait kesiapsiagaan dan tanggap darurat bencana melalui pendekatan edukasi kesehatan di SDN Bojonggede 03, Kabupaten Bogor. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 32 siswa kelas 5, menggunakan media pembelajaran interaktif. Pengumpulan data dilakukan sebanyak dua kali, sebelum dan setelah pelaksanaan edukasi untuk mengevaluasi pengetahuan dan sikap siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan aspek pengetahuan siswa sebesar 93,75% (kategori baik), serta aspek sikap sebesar 84,38% (kategori baik) setelah diberikan edukasi. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan PkM berupa edukasi kesehatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SDN Bojonggede 03 terkait kesiapsiagaan dan tanggap darurat bencana.