ANALISIS KUALITAS PRODUK PAKAN KUCING DI PT. CPP - Ardhyani, Ika Widya; Adriansyah, Gusti; Pramudita, Rezki Aulia; Mahmuda, Siti; Manafsetiawan, Dhany (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengendalian kualitas produksi pakan kucing di PT.CPP Sidoarjo. Tingginya jumlah produk cacat menjadi dasar evaluasi terhadapproses produksi dari bahan baku hingga produk akhir. Metode yang digunakanadalah Seven Tools, termasuk check sheet, p-Chart, dan histogram, untukmengidentifikasi penyebab cacat. Berdasarkan data Januari–Desember 2023,persentase cacat tertinggi terjadi pada Maret (12,5%) dan terendah padaAgustus (5%). Jenis cacat utama adalah Mixed, Moisture, Size Over/Under, Colour,dan Keropos, dengan cacat Size Over/Under paling dominan (2.500 kasus).Analisis p-Chart menunjukkan bahwa meskipun masih dalam batas kendali,fluktuasi ini perlu dipantau untuk mencegah potensi ketidakterkendalianproses produksi, yang dapat menyebabkan peningkatan cacat di masamendatang. Oleh karena itu, perbaikan perlu dilakukan melalui perawatanmesin berkala, pengawasan bahan baku, dan kepatuhan SOP yang lebih ketatuntuk meningkatkan kualitas produk.