Literature Review: Efektivitas Teknik Pernapasan Berirama Dalam Mengurangi Intensitas Nyeri Persalinan - Nazila Rahmatul Fitri; Diva Maharani; Dhea Natasya; Puput Anggeria Sari; Wida Denok Widarti; Evi Permatasari; Riski Kurnia Putri; Lingga Tejawana; Wanda Putri Cinta Lestari; Syarifah Dinda Fahira; Hidayah Hidayah (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
ABSTRAK Nyeri persalinan merupakan kombinasi nyeri fisik akibat kontraksi myometrium disertai regangan segmen bawah rahim menyatu dengan kondisi psikologis ibu selama persalinan. Kecemasan, kelelahan, dan kehawatiran ibu seluruhnya menyatu sehingga dapat memperberat nyeri fisik yang sudah ada. Teknik pernapasan berirama dapat dilakukan untuk mengurangi intensitas nyeri pada ibu bersalin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Teknik pernapasan beriram dalam mengurangi intensitas nyeri persalinan. Metode penelitian ini adalah metode studi literatur dengan menggunakan data sekunder hasil penelitian terdahulu yang merupakan jurnal jurnal hasil publikasi, yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh penelitian yakni dengan adanya kriteria inklusi dan ekslusi yang sistematis serta pencarian menggunakan Database Online. Hasil 5 artikel menerangkan bahwa teknik relaksasi nafas dapat membantu mengurangi intensitas nyeri pada ibu bersalin dengan menggunakan gambaran skala rentang nyeri, sehingga petugas kesehatan dapat mengedukasi dan melatih ibu untuk menggunakan teknik relaksasi nafas dalam rangka mengurangi nyeri persalinan. Simpulan  Kesimpulan dalam penulisan Literatur Review ini adalah Teknik relaksasi nafas berirama dalam menurunkan intensitas nyeri pada ibu bersalin, sehingga dapat di masukkan dalam intervensi keperawatan dalam diagnosis keperawatan gangguan nyaman nyeri.