PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI UD. SINARI KELURAHAN PASAR TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Zamili, Mirdawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di UD. Sinari Kelurahan Pasar Teluk Dalam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang melakukan pembelian di UD. Sinari dengan periode riset selama 1 (satu) bulan. Teknik penarikan sampel dilakukan secara kebetulan (nonprobability sampling). Metode pengumpulan data melalui kuesioner disusun berdasarkan skala likert, metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear Sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, nilai thitung untuk X (3,529)> ttabel (1,679) dan tingkat signifikan 0,001<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel kualitas pelayanan (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y) di UD. Sinari. Selanjutnya hasil koefisien determinasi menunjukan bahwa R2 sebesar 0,528 atau 52,8%. Sedangkan sisanya 47,2% (1-0,528=0,472) atau 47,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Persamaan regresi linier sederhana Y= 24,662 + 0,592 X , memberikan pemahaman bahwa nilai konstanta sebesar 24,622 merupakan nilai variabel Kepuasan Pelanggan. Di saat variabel kualitas pelayanan bernilai 0 (nol) maka nilai akan menjadi 24,662. Selanjutnya ketika kualitas pelayanan naik sebanyak 1 satuan maka tingkat akan kepuasan pelanggan bertambah sebesar 0,592. Saran-saran yang dapat diberikan peneliti berdasarkan temuan penelitian adalah diharapkan agar toko UD. Sinari untuk selalu konsisten terhadap kualitas pelayanan yang baik terhadap pelangan, hal ini dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Sebaiknya UD. Sinari memberi rasa empati kepada pelanggan yang hendak berbelanja di toko UD. Sinari, ini akan membuat pelanggan merasa di istimewakan oleh toko UD. Sinari sehingga para pelanggan akan merasa nyaman berbelanja di toko UD. Sinari.