Analisis Minat Membaca Buku Bagi Remaja di Era Digital - Salwa, Abistha; Ardiningrum, Amanda; Tri, Yasinta; Ramadhani, Andini; Ahmad, Balkan Alif Hushi (Jurnal Pendidikan West Science, 2025)
Di tengah perkembangan teknologi pesat ini menciptakan perubahan baru di dalam aktivitas manusia sehari-hari, contohnya seperti mengakses informasi kini lebih mudah karena adanya bantuan internet. Aktivitas membaca buku pun dapat dilakukan tanpa harus mempunyai buku fisiknya yakni melalui buku digital. Artikel ini bertujuan untuk mencari tahu minat baca buku bagi remaja dan faktor apa saja yang mempengaruhi minat baca buku pada era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan secara daring melalui kuesioner Google Form. Penelitian ini dilakukan kepada 55 responden yang didominasi para mahasiswa. Hasil data penelitian akan disajikan dalam bentuk diagram dan jawaban esai. Artikel ini menemukan bahwa minat baca buku remaja didominasi dengan buku fisik daripada buku digital. Buku fisik masih digemari karena perasaan membacanya lebih terasa daripada buku digital. Namun, buku digital masih menjadi jawaban remaja saat ini, lebih efisien untuk dibawa dan dibaca di mana saja. Faktor utama minat baca remaja dipengaruhi oleh keinginan pribadi dan keperluan tugas.