KAPITALISME PENDIDIKAN DALAM PENERAPAN PROGAM SEKOLAH DI SMA AL-KAUTSAR BANDARLAMPUNG - Warni, Tuti Sulistio; Fatimah, Nurul (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan program klasifikasi 3 kelas yaitu kelas unggul, kelas plus, dan kelas reguler, serta implikasi penerapan program tersebut di SMA Al-Kautsar Bandarlampung. Penelitian ini dilakukan di SMA AL-Kautsar Bandarlampung, Kecamatan Rajabasa, Lampung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: klasifikasi kelas yang ada di SMA Al-Kautsar Bandarlampung memiliki program dan fasilitas yang berbeda-beda berdasarkan tujuan dibentuknya kelas tersebut, sehingga aspek yang ditekankan di masing-masing kelas berbeda. Kelas unggul lebih menekankan pada aspek prestasi, kelas plus lebih menekankan pada aspek biaya, sedangkan kelas reguler tidak menekankan pada kedua aspek tersebut. Selain itu, program klasifikasi kelas ini hanya dijadikan alat bagi sekolah untuk memperoleh keuntungan, sedangkan kualitas dari program yang diterapkan tidak menjamin lulusan SMA Al-Kautsar dalam serapan di perguruan tinggi dan dunia kerja.