IMPLEMENTASI PROGRAM PENYEDIAAN SARANA AIR BERSIH OLEH PEMERINTAH DESA SUKASARI KABUPATEN BANDUNG - Radiansyah, Rifi Rivani; Budiman, Alfianur (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan dari penelitian yang berjudul “Implementasi Program Penyediaan Sarana Air Bersih Oleh Pemerintah Desa Sukasari Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung” Yaitu untuk mengetahui sejauh mana penerapan program yang di lakukan di lapangan yang di laksanakan oleh Kantor Desa Sukasari Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung. Peneliti menggunakan metode penelitian Kualitatif “Deskriptif” dengan menggunakan teori 6 Indikator dalam pengukuran Implementasi Kebijakan menurut Van Metter Van Horn. Sedangkan teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini yakni Pengamatan, Wawancara, Catatan Lapangan dan Studi kepustakaan atau dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan perlu adanya sosialisasi secara rutin sebagai pengenalan program baru serta menjelaskan tujuan dan fungsi kebijakan tentang Sarana Air Bersih, perlu adanya anggaran untuk tersedianya sarana dan prasarana serta memperkirakan konsekuensi perencanaan yang lebih jauh dan matang berkenaan dengan proses pelaksanaan program, mulai dari pemenuhan aspek sumber daya, baik sumber daya manusia dan sumber daya anggaran, persiapan pelaku pelaksana program dan kecenderungan sikap para pelaksana yang tidak melalui perhitungan di dalam pengambilan keputusan sehingga program penyediaan saran air bersih dapat berjalan sesuai dengan apa yang direncanakan dan diharapkan.