Pengembangan Bahan Ajar IPS SMP Berbasis Proyek dan Bermuatan Ketrampilan Abad 21 pada Siswa Kelas VIII - Sari, Dyah Kartika Wulan; Rini Rindrayani, Sulastri; Rozieq A, M. Abdul (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2025)
Riset pengembangan bahan ajar IPS SMP, berbasis PjBL, melatih ketrampilan siswa. Aktivitas pembelajaran proyek mengadopsi langkah-langkah pembelajaran proyek dari Laboy Rush yang terdiri dari langkah refleksi (Reflection), riset (Reseach), diskusi penemuan (Discovery), perencanaan proyek (Application), dan komunikasi hasil proyek (Communication). Ketrampilan yang terintegrasi dalam bahan ajar IPS SMP meliputi kecakapan berpikir kreatif, kritis, ketrampilan komunikasi dan kolaborasi terapan Design by Reseach (DBR) dari Reeves. Metode pengumpulan data pada tahap pengembangan melalui wawancara dan kuisioner. Data dianalis secara dskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penelitian menghasilkan bahan ajar IPS SMP berbasis proyek dan bermuatan pendidikan berkelanjutan yang layak digunakan siswa didik.