Strategi Komunikasi Menghadapi Problem Solving Saat Praktik Kerja Lapangan di PT Bank Sumut Medan - Lily Siti Nurhasna; Uchie; Esy Putri Yolanda; Rizki Darmawan; Yasmin Dhea Fernanda; Hasan Sazali (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi yang digunakan dalam menghadapi tantangan problem solving selama Praktik Kerja Lapangan (PKL) di PT Bank Sumut Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal, komunikasi asertif, dan pemanfaatan teknologi komunikasi menjadi elemen kunci dalam mendukung mahasiswa menyelesaikan permasalahan dan meningkatkan efektivitas kerja. Selain itu, penanganan keluhan nasabah secara empatik serta dukungan dari supervisor dan rekan kerja turut berkontribusi dalam membangun keterampilan komunikasi mahasiswa. Kesimpulannya, komunikasi yang efektif menjadi faktor esensial dalam membangun hubungan kerja yang produktif dan mendukung pengembangan profesional mahasiswa.