ANALISIS YURIDIS PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NOMOR 1117 K/Pdt/ 2024 TENTANG GUGATAN PERBUATAN MELAWAN HUKUM PADA TRANSAKSI JUAL BELI ATAS TANAH: JURIDICAL ANALYSIS OF THE SUPREME COURT RULING NUMBER 1117 K/Pdt/ 2024 CONCERNING UNLAWFUL ACTION CLAIMS IN LAND SALE AND PURCHASE TRANSACTIONS - Febrian, Farass; Tamsil, S.H., M.H. (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2014)
Dasar pertimbangan Majelis Hakim dalam menjatuhkan Putusan Nomor 1117 K/Pdt/2024 memiliki perbedaan dengan pertimbangan Majelis Hakim Judex Facti dalam hal jual beli diantara Pihak yang bersengketa. Selain itu, Majelis Hakim ditingkat kasasi tidak mempertimbangkan ataupun mengulas mengenai perbuatan melawan hukum seperti yang terdapat didalam dalil gugatan Penggugat. Berangkat dari hal tersebut membuat Penulis tertarik untuk melakukan analisis mengenai dasar pertimbangan Hakim serta akibat hukumnya setelah dijatuhkan Putusan Mahkamah Agung Nomor 1117 K/Pdt/2024. jenis penelitian yang dipakai yakni penelitian hukum secara normative dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan kasus (case approach), dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Bahan hukum didalam penelitian menggunakan bahan hukum primer dan sekunder. Adapun Teknik pengumpulan bahan hukum yang dilakukan dalam meneliti yaitu studi kepustakaan serta menggunakan metode Preskriptif sebagai Teknik Analisa bahan hukumnya. Hasil Analisis terhadap Putusan Nomor 1117 K/Pdt/2024 menunjukan bahwa jual beli antara Penggugat dan Tergugat merupakan jual beli yang sah karena telah memenuhi syarat sah perjanjian dan syarat materi (baik yang mengenai Penjual, Pembeli maupun tanahnya). Selanjutnya, tergugat telah melakukan perbuatan melawan hukum karena melakukan sesuatu yang bertentangan dengan kewajiban yang telah diberikan oleh hukum terhadap dirinya. Akibat hukum langsung bagi Para Pihak adalah diterimanya memori kasasi dan ditolaknya kontra memori kasasi, sedangkan akibat hukum tidak langsung bagi Isnayati (Tergugat) adalah dapat sepenuhnya menguasai objek sengketa dan bagi Ilham Arrasyid (Penggugat) tidak dapat menikmati dan mengelola objek jual beli. Kata Kunci : Jual Beli, Perbuatan Melawan Hukum.