Semua berharga di mata Tuhan: Konstruksi nilai spiritual pelayanan gerejawi bagi anak berkebutuhan khusus melalui pembacaan Matius 10:30-31 - Natalia, Desi; Merilyn; Setinawati (KURIOS, 2024)
Children with special needs have characteristics that are not the same as most other children, thus demanding special treatment in carrying out the responsibilities of church ministers. This difference shows that every child is God's special creation, and the church's responsibility to serve them also varies. Some churches accept and are open to the privileges of these children, especially for the development of spirituality and religious religiosity. Still, some churches make them objects for the people around them. This study aims to offer the value of ecclesial service to children with special needs through a reading of Matthew 10:30-31. With a qualitative research approach and using the method of interpretive analysis of scriptural texts, I obtained a foundational value of ecclesial ministry, that is, "all are valuable in God's eye". Finally, based on the conclusions of this article, I recommend the cultivation of spiritual values in serving children with special needs through the internalization approach of "all are valuable in God's eye".   Abstrak Anak berkebutuhan khusus memiliki karakteristik yang tidak sama dengan kebanyakan anak lainnya, sehingga menuntut perlakuan yang khusus termasuk dalam melaksanakan tanggung jawab pelayan gereja. Perbedaan ini memperlihatkan bahwa setiap anak merpakan ciptaan Tuhan yang istimewa, dan tanggung jawab gereja untuk melakukan pelayanan terhadap mereka juga beragam. Ada gereja yang menerima dan terbuka terhadap hak istimewa anak-anak ini terutama untuk pengembangan spiritualitas dan religiositas keagamaan, tetapi ada juga gereja yang menjadikan mereka objek bagi orang-orang di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan sebuah nilai pelayanan gerejawi terhadap anak berkebutuhan khusus melalui pembacaan Matius 10:30-31. Dengan pendekatan riset kualitatif dan menggunakan metode analisis interpretatif teks kitab suci, dihasilkan sebuah fondasi nilai pelayanan gerejawi “semua berharga di mata Tuhan”. Akhirnya, berbasis pada simpulan artikel ini, saya merekomendasikan penanaman nilai spiritual dalam melayani anak berkebutuhan khusus melalui pendekatan internalisasi "semua berharaga di mata Tuhan".