Efektivitas Model Manajemen Pendidikan Kewirausahaan Inklusif Dalam Merdeka Belajar - Any Diana Vitasari; Ofri Somanedo (Syntax Idea)
Pendidikan kewirausahaan inklusif memiliki peran penting dalam memberdayakan siswa penyandang disabilitas untuk menghadapi tantangan ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model manajemen pendidikan kewirausahaan yang terintegrasi dengan magang inklusif di sekolah berkebutuhan khusus di Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) yang mencakup perencanaan, uji lapangan, revisi, implementasi, dan evaluasi model. Temuan menunjukkan bahwa model ini berhasil meningkatkan keterampilan kewirausahaan, kepercayaan diri, dan kesiapan karir siswa penyandang disabilitas. Pengembangan kurikulum yang inklusif, pelatihan guru, dan kolaborasi dengan mitra eksternal menjadi faktor kunci keberhasilan model ini. Hasil penelitian mengungkapkan pentingnya keterlibatan pemangku kepentingan dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung. Kesimpulannya, model ini tidak hanya relevan dengan kebutuhan industri, tetapi juga efektif dalam mengurangi pengangguran di kalangan siswa penyandang disabilitas. Penelitian ini menawarkan kontribusi teoretis dan praktis dalam mengintegrasikan pendidikan kewirausahaan dengan inklusivitas.