Analisa Kualitas Air Danau Laut Tawar Berdasarkan Parameter Fisikokimia - Andi Rahman (Syntax Idea)
Salah satu ekosistem danau yang ada di Indonesia adalah Danau Lut Tawar yang terletak di Kabupaten Aceh Tengah. Danau ini memiliki beberapa aliran masuk ke dan satu aliran keluar (outlet). Danau Laut Tawar mempunyai peranan penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat. Danau ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk budidaya ikan dengan menggunakan keramba. Apalagi saat ini banyak tempat wisata yang menjamur dan penginapan di sekitar danau pun semakin banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air di Danau Lut Tawar berdasarkan parameter fisikokimia. Metode penelitian ini menggunakan metode pengambilan Data Primer dan skunder. Data skunder meliputi pengambilan data dilapangan dan di Laboraturium, Data skunder diperoleh dari karya tulis yang berhubungan dengan penelitian. Parameternya Fisikokimia yang meliputi adalah Amonia, Nitrit, pH, Suhu, TDS, DO, Kecerahan, warna dan bau. Hasil analisis kualitas air Danau Lut Tawar berdasarkan uji parameter Fisikokimia serta membandingkan dengan syarat baku mutu PP No. 22 Tahun 2021 terutama standar kualitas kualitas air untuk kelas II dan III menyimpulkan bahwa hanya pada Stasiun 1 parameter Amoniak mengalami peningkatan dengan jumlah sebesar 1,772. Status pencemaran air danau Berdasarkan indeks Pencemaran menunjukkan adanya penurunan kualitas air pada Stasiun 1 dengan nilai IP sebesar 1,363 dengan kategori tercemar ringan. Sedangkan pada stasiun 2, 3 dan 4 dengan nilai IP dibawah 1 masih katagori kondisi baik atau masih memenuhi standar baku mutu kelas II dan III.