Rekonstruksi Media Digital Berbasis QR Code Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PAI Pada Siswa SMPN 3 Jombang - emi; Zakiyyudin; Chusnul Chotimah; Sujono (Akademika, 2024)
Penelitian ini bertujuan merekonstruksi media digital berbasis QR Code menjadi media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan sebagai alternatif bagi guru untuk meningkatkan pemahaman siswa serta kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research And Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 3 Jombang. Hasil penelitian menunjukkan media ini mendapatkan skor rata-rata 96% dari validator materi dan 93% dari validator media, sehingga dinyatakan sangat layak. Respon siswa terhadap efektivitas media mencapai skor rata-rata 72,90%, menunjukkan media QR Code efektif dan interaktif dalam pembelajaran