ANALISA INVENTORY MANAGEMENT PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK. 2024 - Nisa, Afrilia; Takaya, Rowlan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian pada perusahaan ini dibuat dengan tujuan untuk mengalisis manajemen persediaan (Inventory Management) di perusahaan PT Unilever Indonesia Tbk. yang merupakan salah satu perusahaan multinasional yang bergerak di sektor barang konsumsi. Perusahaan Unilever merupakan perusahaan yang menjual berbagai kebutuhan produk untuk konsumen, seperti minuman, makanan, kebutuhan produk pribadi, dan perawatan rumah tangga. Analisis ini akan membahas mengenai perusahaan dalam mengadakan persediaan dan memastikan efisiensi proses produksi untuk meminimalkan terjadinya risiko kebutuhan pelanggan yang tidak dapat terpenuhi karena ketidakefektifan perusahaan dalam mengelola persediaan. Dengan strategi bisnis yang berfokus pada inovasi, keberlanjutan, dan kepuasan konsumen, PT Unilever Tbk terus memperluas pangsa pasarnya di Indonesia. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis penggunaan dana dalam manajemen persediaan barang, karena akan timbul ’opportunity cost’, biaya-biaya pemeriksaan, asuransi, pergudangan, pencurian, dan sebagainya. Perusahaan besar yang menyediakan berbagai macam produk seperti Unilever memerlukan persediaan bahan mentah, bahan pembantu, dan barang jadi yang memerlukan perhatian khusus untuk mengelolanya karena jumlahnya yang sangat besar.