ANALISIS STRATEGI PROCUREMENT DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PT HALLIBURTON - Bimantara Saputra, Delta; Takaya, Rowlan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi procurement yang diterapkan oleh PT Halliburton dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Procurement memiliki peranan penting dalam pengelolaan sumber daya yang tepat waktu dan berkualitas, yang berdampak langsung pada kelancaran operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen yang terkait dengan proses procurement di PT Halliburton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan berbagai strategi procurement seperti pemilihan pemasok yang tepat, penerapan teknologi dalam pengadaan, serta manajemen hubungan dengan pemasok yang efektif untuk mengurangi biaya operasional dan meningkatkan produktivitas. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran procurement dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan mendukung keberlanjutan operasional perusahaan di industri energi.