PENURUNAN KADAR ASAM LAKTAT PASCA PEMBERIAN MINUMAN DENGAN KADAR VITAMIN C 1000 MG PADA RESIMEN MAHASISWA JAWA TIMUR - Wibawa, Junian Cahyanto (Majalah Ilmiah Olahraga (MAJORA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penurunan kadar asam laktat pasca pemberian minuman dengan kadar vitamin C 1.000 mg pada Resimen Mahasiswa Jawa Timur. Penelitian ini adalah true experiment dengan rancangan penelitian the randomized control group posttest-only design dengan menggunakan subjek 24 laki-laki usia 19-23 tahun, IMT 18.5-24.9 kg/m2 dan secara random dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kontrol (n=8, pemberian exercise), Vit. C 500 mg (n=8, pemberian exercise + Vit. C 500 mg) dan Vit. C 1.000 mg(n=8, pemberian exercise + Vit. C 1.000 mg). Pemberian exercise dengan cara subjek berlari dengan jarak 2.400 meter yang dilakukan pukul 06.00 WIB. Pemberian minuman yang menggandung Vit. C dilakukan setelah exercise dengan dosis 500 mg dan 1.000 mg. Pengukuran kadar asam laktat dilakukan 60 menit pasca pemberian vit. C menggunakan Accutrend Plus Meter. Teknik analisis data menggunakan One Way-ANOVA dan dilanjutkan uji Tukey's HSD post hoc test dengan taraf signifikan (p<0.05). Hasil didapatkan rerata kadar asam laktat pada kelompok kontrol (3.89±0.47) mmol/L, Vit. C 500 mg (3.06±0.59) mmol/L, Vit. C 1000 mg (2.74±0.35) mmol/L dan (p=0.000). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian minuman dengan kandungan Vit. C 500 mg dan Vit. C 1.000 mg menurunkan kadar asam laktat 60 menit post-exercise.