PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM - Junaidi, Junaidi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Metode yang dipergunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana, untuk menguji hubungan antara implementasi sistem informasi akuntansi sebagai variabel bebas dan kualitas laporan keuangan sebagai variabel terikat. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pemilik dan pengelola UMKM di Kota Medan, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilaksanakan menggunakan SPSS, yang mencakup uji t untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi sistem informasi akuntansi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Uji t menciptakan nilai t hitung sebesar 6,145 dengan p-value 0,00, yang lebih kecil dari 0,05, memperlihatkan adanya pengaruh positif yang signifikan. Hasil uji koefisien determinasi (R²) sebesar 0,750 memperlihatkan bahwa 75% variasi kualitas laporan keuangan dapat diuraikan oleh implementasi sistem informasi akuntansi. Secara keseluruhan, penerapan sistem informasi akuntansi yang efektif dapat menguatkan kualitas laporan keuangan UMKM. Oleh karena itu, UMKM disarankan untuk mengoptimalkan penerapan sistem informasi akuntansi guna menguatkan akurasi, transparansi, dan kepatuhan terhadap standar akuntansi, yang pada akhirnya akan mendukung pengambilan keputusan dan peningkatan kinerja keuangan.