UPACARA ADAT PERKAWINAN MASYARAKAT MINANG DI KECAMATAN MEDAN AREA KOTA MEDAN - Azzahra, Balqis; Mandala, Siti; Suri, Nur Sukma (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Upacara adat perkawinan masyarakat Minangkabau di kecamatan Medan Area merupakan warisan budaya yang kaya dengan relevan meskipun dalam konteks modrenisasi.Penelitian ini bertujan untuk mengeksplorasi makna simbolid dari setiap tahapan upacara perkawinan,serta peran gender yang terlibat dalam ritual tersebut.melalui etnografi,data dikumpulkan dari observasi,wawancara,mendalam dan tinjauan literatur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahap,mulai dari “pemberian hantar” hingga “akad nikah”tidak hanya berfungsi untuk menyatukan pasangan tetap juga menghormati morna sosial dan adat istiadat Minangkabau di Medan serta mempertahankan dan mengadaptasi tradisi pernikahan mereka di Tengah perubahan zaman.