MEDIA SOSIAL KOMSOS PURBOWARDAYAN SEBAGAI SARANA EVANGELISASI DIGITAL BAGI KAUM MUDA ZAMAN INI - Sih Nugroho, Paulus (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Komsos Purbowardayan adalah salah satu media komunikasi sosial yang ada di lingkup Paroki Santa Perawan Maria Regina Purbowardayan Surakarta yang berfungsi untuk membantu karya pastoral paroki. Komsos merupakan garda terdepan Paroki untuk mewartakan Injil dalam aneka macam kerasulan, bekerja sama dengan para awam berperan dalam penggunaan media dan teknologi informasi komunikasi sebagai bentuk kesaksian mereka tentang Kristus.  Dalam tulisan sederhana ini Gereja melalui seruan apostolik Christus Vivit menekankan pentingnya memberdayakan kaum muda dalam gereja dan mendorong mereka untuk partisipasi aktif dalam pelayanan terlebih dalam 5 tugas gereja yaitu Diakonia, Koinonia, Martyria, Kerygma, dan Liturgia. Saya akan meneliti Komsos Purbowardayan, terutama dalam konteks evangelisasi bagi OMK zaman ini. Dalam prakteknya apakah konten mereka sudah tepat sasaran, mampu berdaya guna bagi karya evangelisasi saat ini? Kaum muda saat ini perlu mendapat perhatian dan pendampingan yang tepat agar tidak salah jalan, terutama dalam situasi arus zaman yang penuh ragam tantangan. Realita yang terjadi bahwa banyak paroki jumlah OMK banyak, akan tetapi tingkat kehadiran dan partisipasi itu rendah. Fenomena macam ini bisa menjadi acuan gereja untuk memperhatikan kaum muda. Ada banyak cara dan sarana salah satunya melalui media komunikasi sosial. Metode yang saya gunakan adalah kualitatif yaitu analisa konten dengan menganalisa postingan Komsos Purbowardayan selama satu tahun terakir ini. Hasil penelitian ini diharapkan mampu melihat apakah konten ini sudah menyasar untuk evangelisasi bagi kaum muda atau masih bersifat umum. Tulisan ini harapannya mampu memberi wawasan yang lebih baik tentang implikasi pastoral evangelisasi digital Komsos Purbowardayan dalam menyampaikan pesan injil sampai pada perubahan perilaku bagi kaum muda.