PARTISIPASI MASYARAKAT RW 04 KELURAHAN PAGESANGAN KOTA SURABAYA MELALUI PROGRAM KAMPUNG IKLIM - Kharima, Evianti; Sahranafa, Karima; Zefanya Chrisanty, Rachel; Lesanti, Putri; Hardjati, Susi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Program Kampung Iklim (ProKlim) merupakan upaya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi partisipasi masyarakat RW 04 Kelurahan Pagesangan Kota Surabaya dalam pelaksanaan ProKlim. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teori partisipasi Cohen & Uphoff (1980). Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat mencakup pengambilan keputusan, pelaksanaan program, pemanfaatan hasil dan evaluasi. RW 04 Kelurahan Pagesangan Kota Surabaya berhasil meraih berbagai penghargaan terkait pelestarian lingkungan dengan inovasi seperti IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) dan IPAH (Instalasi Penampungan Air Hujan). Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi, sosial dan ekologis. Keberhasilan ini menjadi model implementasi ProKlim yang efektif dan berkelanjutan, serta berkontribusi signifikan pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di Kota Surabaya.